Pengaruh Lama Thawing Straw Sapi Friesian Holstein (FH) Terhadap Keberhasilan Inseminasi Buatan - Nurfaizah, Annisa; Nurdayati, Nurdayati; Pranatasari, Dewi (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama thawing straw yang berbeda terhadap keberhasilan IB pada ternak sapi. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah straw pejantan sapi Friesian Holstein atau FH, N2 cair, air, DEEA Gestdect, Test Kit Pregna Drop. Penelitian menggunakan metode observasi menggunakan ternak sapi FH sebanyak 18 ekor. Penggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu P0 (45 detik), P1 (30 detik) dan P2 (15 detik) menggunakan suhu air 37°C. Dilakukan percobaan sebanyak 18 kali dengan 6 kali pengulangan untuk setiap percobaan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kebuntingan, Non-return Rate (NRR), Conception Rate (CR) dan Service per Conception (S/C). Analisis data kebuntingan, NRR, CR dan S/C menggunakan Cochran’s Q test dengan uji lanjut Pairwise Comparisons related samples. Hasil penelitian menunjukkan persentase kebuntingan, NRR, CR dan S/C secara berurutan pada P0 yaitu 1.17±0.408, 17%, 17% dan 1.83±0.41. Pada P1 yaitu 1.50±0.548, 50%, 50% dan 1.50±0.55. Hasil P2 yaitu 1.83±0.408, 100%, 83% dan 1.16±0.41. Kesimpulan penelitian adalah IB menggunakan lama thawing 15 detik dapat memberikan peningkatan yang terbaik dibandingkan menggunakan lama thawing 45 dan 30 detik dengan suhu 37°C.