Pengaruh Pengawetan Telur Ayam Ras Menggunakan Daun Jambu Biji - Rokhayati, Umbang Arif (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2024)
Telur mudah terkontaminasi oleh mikroba baik langsung ataupun tidak langsung dengan sumber-sumber pencernaan mikroba yang berasal dari tanah, udara, air dan debu. Pengolahan bahan pangan dengan tujuan memperpanjang masa simpan harus dilakukan dengan tujuan untuk mempertahankan kualitas.  Pengawetan yang digunakan yaitu pengawetan perendaman dengan daun jambu biji. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium jurusan peternakan fakultas pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Prosedur penelitian yang dilakukan terlebih dahulu persiapan dan ekstraksi sampel, pengaruh konsentrasi ekstrak ddaun jambu biji, pengaruh lamanya perendaman. Parameter yang diuji adalah nilai pH, Haugh Unit dan Yolk Indeks. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan Data dianalisis menggunakan Analisis of Varience. Pengawetan telur ayam ras dengan ekstrak daun jambu biji dengan level yang berbeda memberikan hasil bahwa tidak terdapat pengaruh terhadap pH, yolk indek dan huagh unith.