Optimization of Self-Regulated Learning (SRL) Through Technology-Based Learning Environments - Pambudi, Bima; Roemintoyo , Roemintoyo; Tri Ardianto, Deny (International Conference on Education, Science, Technology and Health (ICONESTH), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Pembelajaran Mandiri (SRL) melalui lingkungan belajar berbasis teknologi menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (SLR). Dari 58 artikel terpilih, hanya 17 artikel terindeks Q1 dari tahun 2020-2024 yang relevan, mencakup bidang Ilmu Sosial (68%), Ilmu Komputer (20%), Matematika (8%), dan Seni dan Humaniora (4%). Penerapan SRL berbasis teknologi sejauh ini baru diterapkan di beberapa negara maju, termasuk Hong Kong, Amerika Serikat, Australia, Swiss, dan Finlandia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti chatbot berbasis AI, perancah waktu nyata, Realitas Virtual (VR), dan dasbor analitik pembelajaran berpotensi untuk mendukung pengembangan SRL. Namun, ada tantangan dalam penerapan yang efektif, termasuk keterbatasan aksesibilitas, kesiapan digital siswa, dan perlunya desain teknologi yang mendorong pembelajaran mandiri yang berkelanjutan. Pendekatan holistik dan adaptif, bersama dengan kolaborasi antara pengembang dan lembaga pendidikan, diperlukan untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa dan mendukung pengembangan keterampilan mandiri.