Persepsi Pemilih Pemula terhadap Netralitas Media Massa Televisi Menjelang Pemilu 2024 - Izzati, Firda Aulia (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Pemilu 2024 di Indonesia menandai momen penting dalam proses demokrasi, di mana pemilih pemula memainkan peran yang semakin signifikan. Persepsi pemilih pemula terhadap netralitas media massa menjadi fokus utama dalam konteks ini. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana pemilih pemula, yang biasanya terdiri dari generasi muda yang baru pertama kali terlibat dalam pemilu, memandang netralitas media massa menjelang Pemilu 2024. Berkembangnya teknologi digital dan dominasi media sosial sebagai sumber utama informasi, pemilih pemula mengalami paparan informasi yang terfilter dan sering kali bias. Platform media sosial, dengan algoritma yang menampilkan konten sesuai dengan preferensi pengguna, berpotensi memperkuat pandangan yang sudah ada dan membatasi eksposur terhadap sudut pandang yang berbeda. Pemilu 2024 di Indonesia merupakan momen krusial dalam perjalanan demokrasi, terutama bagi pemilih pemula yang baru pertama kali berpartisipasi dalam proses demokrasi ini. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana pemilih pemula memandang netralitas media massa dalam melaporkan isu-isu politik menjelang Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada kelompok pemilih pemula di beberapa kota besar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pemilih pemula cenderung skeptis terhadap netralitas media, terutama media yang secara jelas menunjukkan afiliasi politik. Namun, sebagian dari mereka juga mengandalkan media sosial dan platform digital lainnya sebagai sumber informasi alternatif, yang sering kali memperkuat bias yang sudah ada. Temuan ini menyoroti pentingnya literasi media bagi pemilih pemula untuk dapat secara kritis mengevaluasi informasi yang diterima.