PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK ELEMEN GAMBAR TEKNIK KELAS X DPIB DI SMK NEGERI 1 PARIAMAN - Ulandari, Susi; Prima, Fani Keprila (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Belum adanya penggunaan media pembelajaran berbasis modul elektronik dalam elemen gambar kelas X DPIB di SMK Negeri 1 Pariaman, adalah permasalahan yang dijumpai dengan latar belakang dilaksanakannya penelitian ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan modul elektronik yang valid dalam pembelajaran elemen gambar teknik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Research & Development (R & D) dengan model pengembangan DDD-E, yaitu tahap-tahap decide, design, develop, dan evaluate. Instrumen penelitian ini menggunakan angket yang terdiri dari 30 pertanyaan yang dibagikan kepada dosen dan guru ahli. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai uji validitas dengan aspek penilaian media dan materi secara keseluruhan yaitu 0,914 dan termasuk dalam kategori valid. Sedangkan hasil uji validitas aspek media adalah 0,934 dan termasuk dalam kategori valid, sedangkan hasil uji validitas aspek materi adalah 0,891 dan termasuk kedalam kategori valid. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu modul elektronik elemen gambar teknik yang dikembangkan valid untuk digunakan pada kegiatan belajar mengajar gambar teknik kelas X DPIB di SMK Negeri 1 Pariaman.