PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI DPIB DI SMK DHUAFA PADANG - Rizaldi, Habi; Body, Revian (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas XI DPIB pada elemen Gambar Konstruksi Utilitas Gedung dan Sistem Plumbing yang disebabkan karena kurangnya variasi model pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran, peserta didik hanya mendengarkan dan mencatat materi yang disampaikan oleh guru. Sehingga proses pembelajaran tidak efektif dikarenakan peserta didik merasa bosan dan lebih tertarik untuk bermain serta mengobrol di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Model Problem Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI DPIB pada elemen Gambar Konstruksi Utilitas Gedung dan Sistem Plumbing di SMK Dhuafa Padang. Jenis penelitian ini dikategorikan ke dalam jenis penelitian Quasi Experiment (eksperimen semu) dengan design penelitian Nonequivalent (pretest-posttest) control group design. Pengujian Instrumen peneltian dilakukan kelas XI DPIB SMKN 1 Tiltang Kamang dengan jumlah peserta didik 14 orang. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan di SMK DHuafa Padang dengan jumlah peserta didik 30 orang, 15 peserta didik kelas kontrol dan 15 peserta didik kelas Eksperimen. Penelitian ini menggunakan tes hasil belajar sebanyak 12 soal pilihan ganda yang teridiri dari pretest dan Posttest. Data dianalisis dengan membandingkan antara thitung dan ttabel menggunakan menggunakan uji-t yaitu Independent Sample T-test. Dari hasil perhitungan T-test didapatkan thitung > ttabel atau 2.367 > 2,048 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning mempengaruhi hasil belajar Konstruksi Utilitas Gedung di kelas XI DPIB SMK Dhuafa Padang.