Tetanus Generalisata pada Pasien Luka Bakar dan Komplikasinya - Dewata, Intan Permata; Sumada, I Ketut (Action Research Literate, 2025)
Tetatus merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh bakteri gram positif basil anaeorb Clostridium Tetani. Bakteri ini dapat menghasilkan toksin tetanospasmin yang dapat menyebabkan kelumpuhan spastik dengan menghalangi pelepasan Asam Gamma-Aminobutyric (GABA) yang muncul sebagai peningkatan kontraksi otot rangka ditandai dengan adanya gejala spasme otot berat dan periodik. Tetanus umum sering kali dimulai dengan trismus yang berkembang menjadi kekakuan nuchal, kekakuan perut, dan spasme tetanik pada ekstremitas. Laporan ini menampilkan kasus pasien laki-laki berusia 52 tahun dengan tetanus generalisata akibat luka bakar pada jari tangan yang tidak di vaksinasi dengan komplikasi hingga kematian yang telah dilakukan perawatan selama satu minggu. Spasme laring mengakibatkan obstruksi saluran nafas atas akut dan gagal napas. Selama spasme yang memanjang, dapat terjadi hipoventilasi berat dan apnea yang mengancam nyawa. Sehingga perlu adanya kewaspadaan dini dan pengobatan secara tepat. Pencegahan tetanus terutama bergantung pada imunisasi dengan vaksin yang mengandung toksoid tetanus.