Penetapan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Percepatan Kinerja Manajemen - Yona Sari, Selvi; Sari, Silvia; Lusiana, Lusiana (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kegiatan sosialisasi dan edukasi terhadap masyarakat terutama untuk karyawan dan manajer UMKM yang dilakukan di usaha Fried Chickhen yang berlokasi di Jl. Aur duri, Kec. Lubuk Begalung, Kota Padang, Sumatera Barat. Kegiatan ini diusulkan untuk mengetahui harga pokok produksi menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Dimana yang sebelumnya karyawan dan pihak menejemen belum paham dengan metode ABC hingga UMKM Fried Chickhen mampu menerapkan metode ABC ini dalam menjalankan usaha, sehingga karyawan dan menejer dapat menentukan harga pokok produksi dengan baik dan benar sekaligus dapat memangkas biaya yang tidak diperlukan. Team PKM sudah menjelaskan secara rinci serta mencobakan praktik penggunaan metode ABC ini secara langsung dan membuat karyawan dan manajer lebih cepat paham dengan metode ini.