Peningkatan Motivasi Belajar Matematika pada Konsep Perkalian Bilangan melalui Peran Aktif Orang Tua - Wijaya, Reni; Meylina, Meylina (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk melatih orang tua tentang teknik sederhana dan efektif untuk membantu anak-anak menghafal perkalian 1 sampai 10 dan memecahkan soal perkalian dengan cepat. Metode pengabdian dibagi tiga tahap, mulai tahap persiapan, pelaksanaan dan tahap penutup. Pengabdian juga memberikan kegiatan pretest dan posttest pada peserta, untuk mengetahui pemahaman orang tua terhadap materi perkalian. Selain itu, peserta diminta untuk mengisi angket. Hal ini untuk mengetahui seberapa aktif peran orang tua dalam membantu siswa di rumah terutama dalam pelajaran perkalian. Pada pelaksanaan kegiatan penyampaian materi dibagi beberapa tahap. Pada tahap pertama penyampaian materi strategi yang dapat digunakan orang tua untuk memfasilitasi pembelajaran perkalian di rumah. Tahap kedua identifikasi masalah yang dihadapi siswa dalam mempelajari matematika. Tahap ketiga difokuskan pada metode pengajaran yang efektif dan sederhana untuk menghafal tabel perkalian mulai dari perkalian 1 hingga 10. Tahap keempat penyajian soal perkalian sederhana dan menunjukkan metode yang efisien dan mudah untuk menyelesaikannya. Selanjutnya, mendorong keterlibatan aktif peserta melalui diskusi. Sesi praktik memungkinkan orang tua untuk menerapkan teknik-teknik dan metode-metode yang diperkenalkan, memperkuat kemampuan mereka dalam mendukung pembelajaran anak. Hasil pengabdian ini telah membuat orang tua termotivasi dan memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep perkalian.  Pelatihan ini telah menunjukkan bahwa partisipasi aktif orang tua tidak hanya meningkatkan pengalaman belajar tetapi juga mengatasi tantangan potensial yang mungkin dihadapi anak-anak dalam pendidikan matematika.