PENANAMAN NILAI HADITS TENTANG ADAB KEPADA GURU DI SD MUHAMMADIYAH KALANGAN - Sari Kamelia Aeni; Ahmad Safi'i (ABDAU : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pendidikan Islam berlandaskan pada Al-Qur'an dan Hadis, yang bertujuan untuk membentuk individu yang taat kepada ajaran agama dan memiliki akhlak mulia. Akhlak terpuji dalam Islam mencakup sifat seperti kesopanan, kejujuran, kesabaran, dan kerendahan hati, yang kesemuanya harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu aspek penting dari akhlak dalam konteks pendidikan adalah adab, yang mencakup norma dan tata cara yang harus dimiliki seorang Muslim dalam berinteraksi dengan orang lain, terutama dalam hubungan antara siswa dan guru. Rasulullah SAW sebagai teladan utama dalam memperbaiki akhlak, mengajarkan adab yang benar melalui perkataan dan perbuatan, yang kemudian disebarkan oleh para sahabat. Dalam pendidikan Islam, penanaman adab terhadap guru menjadi sangat penting untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang harmonis dan penuh hormat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penanaman adab terhadap guru dilakukan di SD Muhammadiyah Kalangan, yang mencakup adab berbicara, bertanya, mendengarkan pelajaran, dan sopan santun saat bertemu guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SD Muhammadiyah Kalangan, adab terhadap guru sangat dijunjung tinggi, dengan berbagai kebiasaan yang mengedepankan kesopanan dan rasa hormat. Adab ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga mulia dalam akhlak, serta menciptakan hubungan yang baik antara siswa, guru, dan masyarakat.