EFEKTIVITAS METODE ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KARAKTER SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Apit Dulyapit; Dina Novianti Arifah (ABDAU : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Role Playing dalam meningkatkan pemahaman dan pembentukan karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah melalui studi pustaka. Role Playing merupakan salah satu metode pembelajaran aktif yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk memerankan tokoh atau situasi tertentu. Metode ini dianggap relevan dalam mengembangkan kemampuan kognitif, afektif, dan sosial siswa. Penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan penerapan metode Role Playing di jenjang pendidikan dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran melalui pengalaman belajar yang konkret dan partisipatif. Selain itu, Role Playing juga berkontribusi signifikan dalam pembentukan karakter siswa, seperti kepercayaan diri, empati, dan kemampuan berkomunikasi. Faktor-faktor pendukung keberhasilan metode ini meliputi perencanaan skenario yang baik, peran guru sebagai fasilitator, serta partisipasi aktif siswa. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan, seperti pengelolaan waktu dan keterbatasan sumber daya. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pendidik di Madrasah Ibtidaiyah untuk memanfaatkan metode Role Playing sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran.