Analisis Peran Kepala Sekolah sebagai Pemimpin Pembelajaran dalam Meningkatkan Kompetensi Guru - Kusumawati, Erna (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran dalam upaya meningkatkan kompetensi guru. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan mendukung pengembangan profesional guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah menengah. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran memainkan peran penting dalam merancang program pengembangan guru, seperti pelatihan, supervisi akademik, dan fasilitasi kolaborasi antarpendidik. Kepala sekolah yang efektif juga mampu menjadi role model, memberikan motivasi, serta mendorong guru untuk mengimplementasikan metode pembelajaran inovatif. Selain itu, dukungan kepala sekolah dalam penyediaan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi guru. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah berdampak langsung pada peningkatan kualitas proses dan hasil pendidikan. Oleh karena itu, penguatan kemampuan kepala sekolah dalam menjalankan peran ini menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.