Evaluasi Manajemen Pelaksanaan Kurikulum 2013 di Sekolah Muhammadiyah - Naswardi (Jurnal Penelitian dan Penilaian Pendidikan, 2024)
This study aims to evaluate the integration between the 2013 curriculum and Muhammadiyah values ​​that have an impact on the branding of Muhammadiyah schools in Kebayoran Baru, South Jakarta. The selection of research subjects was based on the criteria of teaching experience, and active involvement in the integration between the curriculum and Muhammadiyah values. Analysis of research data began by eliminating inappropriate codes. The results of the study showed that Muhammadiyah schools in Kebayoran Baru were able to integrate Muhammadiyah values ​​with the government curriculum empirically and were able to improve school branding. The significant impact of creating strong school branding is the increase in the number of school students from elementary schools, junior high schools, and high schools which reached more than fifty percent. The increase in students that occurred was a very impressive result in the growth of the number of students amidst the fairly tight competition for quality private schools in Jakarta.   Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi integrasi antara kurikulum 2013 dan nilai – nilai kemuhammadiyahan yang berdampak pada branding sekolah Muhammadiyah di kebayoran baru, Jakarta Selatan. Pemilihan subjek penelitian didasarkan atas kriteria pengalaman mengajar, dan keterlibatan aktif dalam integrasi antara kurikulum dengan nilai Muhammadiyah. Analisis data penelitian dimulai dengan mengeliminasi kode-kode yang tidak sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah Muhammadiyah kebayoran baru mampu mengintegrasikan nilai kemuhammadiyahan dengan kurikulum pemerintah secara empiris mampu meningkatkan branding sekolah. Dampak yang signifikan yang terciptanya branding sekolah yang kuat, adalah bertambahnya jumlah murid sekolah dari sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas yang mencapai lebih dari lima puluh persen. Peningkatan siswa yang terjadi ini merupakan hasil yang sangat mengesankan dalam pertumbuhan jumlah murid ditengah persaingan sekolah swasta berkualitas yang cukup ketat di Jakarta.