Penyusunan Analisis Kebutuhan Perangkat Lunak untuk Web Profil SMP Negeri 7 Semarang - Utomo, Danang Wahyu; Kurniawan, Defri; Zeniarja, Junta; Dewi, Ika Novita; Salam, Abu; Muljono, Muljono (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penggunaan web profil sebagai alat penyebaran informasi telah banyak digunakan pada institusi Pendidikan utamanya sekolah. SMP N 7 Semarang menggunakan web profil untuk menyampaikan informasi terkait identitas sekolah seperti visi dan misi sekolah, kurikulum serta kegiatan siswa dalam sekolah. Namun web tersebut masih terdapat kekurangan dan perlu diperbaiki menyesuaikan dengan perkembangan saat ini. Pemahaman tentang analisis kebutuhan perangkat lunak penting bagi para guru dan tenaga pendidik untuk mengetahui kebutuhan pengguna dan kebutuhan sistem yang harus disediakan dalam sistem. Program pengabdian Masyarakat dilaksanakan dalam bentuk pelatihan kepada para guru dan tenaga pendidik. Para peserta diberikan materi analisis kebutuhan termasuk kebutuhan pengguna, kebutuhan sistem, kebutuhan fungsional dan non-fungsional. Selain itu, para peserta juga menerima pelatihan tentang desain antarmuka pengguna dan tata letak konten situs web. Hasil dari program ini, para peserta dapat mengidentifikasi perbaikan yang diperlukan untuk situs web profil SMP N 7 Semarang. Fitur berita diidentifikasi sebagai kebutuhan fungsional yang perlu ditambahkan pada situs web profil. Untuk kebutuhan non-fungsional, para peserta menyarankan desain ulang tata letak konten web