Pembuatan Website Masjid Inayatullah di Kota Makassar - Prastyo, Pulung Hendro; Ardiansyah, Ardiansyah; Amiruddin, M. Rudini Kurniawan; Saputra, Wahyuddin; Suradi, Andi Asvin Mahersatillah; Rizal, Muhammad; Santoso, Budy (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Masjid Inayatullah adalah salah satu Masjid yang ada di kota Makassar tepatnya di jalan Raya Pendidikan Blok G 3 No. 9. Tidung. Kec. Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Menurut pengurus Masjid Inayatullah, banyak kegiatan yang diselenggarakan diantaranya setiap selesai jama’ah sholat maghrib ada kegiatan mengaji yang diikuti sejumlah anak-anak, pengajian yang dilaksanakan untuk memperingati hari besar Islam dengan mengundang ulama’ untuk memberi tausiyah dan kegiatan lainnya. Pengurus Masjid sering kesulitan dalam manajemen pengolahan data serta memerlukan waktu yang cukup lama, karena dalam melakukan pengolahan data administrasi kegiatan maupun data keuangan masih menggunakan proses manual dimana cara manual masih kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuatlah sebuah sistem berbasis website yang dapat digunakan untuk memudahkan manejmen pengolahan data, baik yang berkaitan dengan kegiatan yang akan dilakukan maupun yang berkaitan dengan transparansi pengelolaan dana keuangan yang ada di masjid tersebut. Kegiatan ini mendapat respon yang posistif oleh pengurus masjid Inayatullah terlihat dari keterlibatan pengurus yang aktif pada sesi penjelasan terkait fitur-fitur yang disajikan dalam website tersebut dan seringkali memberikan pertanyaan dan tangapan mengenai fitur yang ditawarkan dalam website tersebut dalam mendukung kegiatan yang ada dalam Masjid Inayatullah.