Peningkatan Komunikasi Publik pada Kepercayaan Diri Siswa SMP Negeri 10 Semarang - Putri, Puri Kusuma Dwi; Basori, Muhamad Hasan; Hidayat, Muhammad Noor (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Komunikasi publik merupakan tekhnik berkomunikasi di depan umum yang dapat dilatih kepada siswa-siswi SMP Negeri 10 Semarang. Melalui komunikasi publik yang lancar dapat mengurangi ketakutan dan kecemasan public speaking di depan khalayak, karena emosi tersebut adalah kendala yang sering dihadapi. Tantangan berkomunikasi publik saat ini di kalangan siswa siswa SMP adalah penggunaan gawai. Tingginya penggunaan gawai mengakibatkan siswa siswa berkurang dalam melakukan komunikasi tatap muka (langsung). Komunikasi tatap layar dapat menghambat komunikasi tatap muka secara langsung, karena berhadapan dengan banyak orang. Berbeda dengan komunikasi tatap layar yang hanya menggunakan gawai tanpa penguasan teknik komunikasi. Siswa-siswi yang mampu melakukan public speaking saat di kelas dapat meningkatkan kepercayaan diri, dan dapat meningkatkan kompetensi seseorang di dunia profesional bisa dipupuk sejak masa sekolah.Selain itu, hambatan yang dialami oleh siswa-siswi adalah merasa takut dan tidak percaya diri untuk melakukan komunikasi publik. Kemampuan komunikasi publik dapat ditingkatkan dengan melakukan pelatihan dan intensitas berbicara di depan khalayak. Memberikan pemahaman dan strategi yang tepat dalam sebuah presentasi adalah tujuan utama tim pengabdi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa-siswi terhadap tekhnik-tekhnik komunikasi publik dan dapat mempraktikkan penyampaian komunikasi publik yang efektif.