Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Produk Bank Sampah Pentul Asri Semarang - Haryadi, Toto; Ulumuddin, Dimas Irawan Ihya’; Rahmasari, Erisa Adyati; Sulistiyawati, Puri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
“Pentul Asri” merupakan salah satu bank sampah di Kota Semarang yang telah mendapatkan dukungan dari Dinas Lingkungan Hidup. Sayangnya, saat ini kondisi bank sampah Pentul Asri masih stagnan. Sejak berdiri pada tahun 2015, kegiatan yang dilakukan oleh pengelola bank sampah belum mengalami perkembangan yang signifikan. Selama ini, kegiatannya fokus pada pengumpulan dan pengolahan sampah menjadi produk kerajinan yang kreatif dan bernilai jual, namun belum dipromosikan secara luas. Hal ini dikarenakan, mereka belum memahami fungsi media sosial seperti Instagram, WhatsApp, maupun Facebook dan belum memanfaatkannya sebagai media promosi yang potensial. Padahal, fungsi media sosial sangatlah luas, terutama dalam hal promosi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, menjadi salah satu solusi untuk memberikan pelatihan kepada bank sampah “Pentul Asri” tentang pemanfaatan media sosial yang dapat digunakan sebagai media promosi produk unggulannya. Selama pelatihan berlangsung, seluruh peserta berhasil membuat iklan produk bank sampah yang diunggah ke akun Whatsapp atau Instagram melalui perangkat smartphone. Postingan tersebut juga dilengkapi dengan hashtag dan caption yang menarik.