Peningkatan Kesadaran Masyarakat Desa Jatimulyo Dalam Pengelolaan Lingkungan Melalui Implementasi Bank Sampah - Hadi, Heru Pramono; Jannah, Safira Baiti; Cahyani, Tiara Indah; Suhariyanto, Suhariyanto; Faisal, Edi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Desa Jatimulyo terletak di Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Berdasarkan data kampung KB BKKBN tahun 2017, jumlah penduduk pada Desa Jatimulyo adalah 3.358 Jiwa, dengan persentase data yang ada terdapat 36,74% masyarakat bekerja dan 63,26% masyarakat tidak bekerja. Tim PPK Ormawa DPM FIK UDINUS berkolaborasi dan bermitra dengan Desa Jatimulyo sebagai kesepakatan dilaksanakannya Program Sapta Literacy Corner (SATERNER), dan salah satunya adalah Program Workshop Literasi EcoLife mengenai pengelolaan barang bekas menjadi produk kerajinan serta implementasi pembentukan bank sampah sebagai sarana kesadaran masyarakat akan pelestarian lingkungan. Dalam pelaksanaan program ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) dengan beberapa tahapan yaitu observasi, diskusi kelompok, workshop, serta evaluasi pre dan post test. Dari pelaksanaan program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari segi pengetahuan dan kesadaran peserta akan upaya-upaya dalam menjaga dan melestarikan lingkungan.