Edukasi Khasiat dan Cara Pengolahan Tanaman Obat Keluarga di Kelurahan Rejomulyo - Putri, Luluk Aniqoh Meliana; Lutpiani, Elpi; Lambertini, Imelda (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman berkhasiat yang ditanam di lahan pekarangan maupun ladang dan dikelola oleh keluarga. Tanaman obat yang dipilih biasanya adalah tanaman yang dapat dipergunakan untuk pertolongan pertama atau obat-obatan ringan seperti demam dan batuk. Keberadaan tanaman obat di lingkungan rumah sangat penting, terutama bagi keluarga yang tidak memiliki akses mudah ke pelayanan medis seperti klinik, puskesmas ataupun rumah sakit. Dengan memahami manfaat, khasiat dan jenis tanaman tertentu, tanaman obat menjadi pilihan keluarga dalam memilih obat alami yang aman. Setiap keluarga dapat membudidayakan tanaman obat secara mandiri dan memanfaatkannya sehingga akan terwujud prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga.Beberapa cara untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di Kelurahan Rejomulyo dalam pembuatan jamu dari tanaman obat keluarga, sehingga dapat memperbaiki kualitas kesehatan dan kesejahteraan mereka melalui pemanfaatan tanaman obat yang tersedia di lingkungan sekitar adalah dengan menanam bebreapa bibit tanaman obat yang sekiranya sesuai dengan keadaan lingkungan.