Demonstrasi Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) Sejak Dini Desa Banyumas Kabupaten Sampang - Haris, Ernia; Christiana, Elisa; Nugrahani, Cantika Iva (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Anak merupakan generasi penerus yang menjadi harapan keberlanjutan cita-cita bangsa. Di sisi lain, anak merupakan salah satu kelompok usia rentan terhadap penyakit khususnya penyakit menular. Kasus kematian dan kesakitan anak di Indonesia tertinggi disebabkan oleh penyakit menular. Salah satu wilayah dengan kasus penyakit menular terbanyak di Indonesia adalah provinsi Jawa Timur. Oleh sebab itu, perlu Upaya seluruh pihak untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satunya adalah dengan memberikan edukasi Kesehatan dengan metode demonstrasi menggunakan video yang berisi tentang materi perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini pada anak-anak usia pra-sekolah di TK At-Tohiriyah Desa Banyumas, Kabupaten Sampang, Provinsi Jawa Timur. Salah satu media yang menjadi transmisi mudahnya penularan pathogen adalah tangan. Maka, pemberian informasi Kesehatan sebagai dasar pengetahuan untuk membentuk perilaku hidup bersih dan sehat perlu dilakukan. Setelah dilakukan evaluasi, anak-anak menjadi lebih tahu tentang informasi perilaku hidup bersih dan sehat dan mampu mempraktikkan Kembali Langkah-langkah cuci tangan dengan baik dan benar. Maka, diharapkan dengan adanya peningkatan pengetahuan sejak dini ini, menjadi bekal anak-anak memiliki hidup derajat Kesehatan yang berkualitas hingga masa dewasa di kemudian hari.