Pembangunan dan Optimasi Sistem Informasi Pendataan UMKM Sebagai Sarana Pemasaran Produk. - Kardianawati, Acun; Rosyidah, Umi; Suharnawi, Suharnawi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kelurahan Kalisegoro Kecamatan Gunungpati Kota Semarang adalah kelurahan yang berada di bagian selatan Kota Semarang yang mempunyai banyak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM merupakan perwujudan nyata ekonomi rakyat yang strategis untuk dikembangkan, karena sektor ini mampu menyediakan lapangan kerja yang dapat menyerap tenaga kerja. Dengan banyaknya UMKM yang sedang berkembang ini perlu dilakukan pendataan dengan baik, sehingga perkembangannya dapat diperhatikan lebih baik oleh pihak-pihak terkait. Pendataan UMKM dilakukan dengan membuat sebuah sistem informasi / aplikasi pendataan UMKM berbasis website. Dengan website ini diharapkan pelaku usaha dapat memperkenalkan produk mereka sehingga muncul minat beli konsumen yang berangsur-angsur dapat meningkat, selain itu pelaku UMKM memiliki pemahaman dan mampu menggunakan IT sebagai salah satu media terbaik untuk promosi produk mereka. Tahap awal dalam melakukan pengelolaan UMKM yaitu dengan mendata UMKM yang ada dan jenis usaha apa yang dilakukan. Untuk itu perlu dibuat suatu sistem infomasi Sistem Informasi Pendataan UMKM dan Optimasinya sebagai sarana Pemasaran Produk UMKM.