Pelatihan Pengembangan Animation Augmented Reality untuk Meningkatkan Kapabilitas Guru dalam Designing Immersive Learning Media - Elissa, Ifadia Lailia; Rachmadian, Robby Hilmi; Khairunisa, Tasya; Pradipta, Alvito Rangga; Sutawardana, Joni; Rahmaputri, Aviana Mardhiyyah; Putra, Alfyananda Kurnia (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pelatihan pengembangan media Animation Augmented Reality (AR) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kapabilitas guru dalam mendesain media pembelajaran imersif guna mendukung implementasi Merdeka Belajar. Pembelajaran di SDN 2 Ngijo masih teoritis dan belum sepenuhnya berbasis teknologi karena guru kekurangan waktu dalam pengembangan media dan belum memperoleh pelatihan pembelajaran berbasis digital virtual secara intensif. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru dalam membuat serta mengimplementasikan teknologi AR di SD Negeri 2 Ngijo, sehingga guru dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif. Untuk mengatasi permasalahan mitra, maka perlu diadakan pelatihan pengembangan media Animation Augmented Reality untuk meningkatkan kapabilitas guru dalam designing immersive learning media.