Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga Menggunakan Komposter Tumpuk di Dusun Sumberan, Ngestiharjo, Bantul - Yuniati, Walim Regita; Rahmasari, Anindya; Dany, Muhammad Daffa; Astrinadia, Dena; Dewanti, Feby Sukma; Alfran, Muhammad Novian; Mukarromah, Fitri Isti 'Anatul; Rois, Ibnu; Rubaya, Agus Kharmayana (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Masalah sampah di Jogja semakin meningkat, khususnya sampah rumah tangga, yang memberikan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Pengelolaan sampah di Kota Yogyakarta mayoritas masih menggunakan pendekatan tradisional kumpul-angkut-buang. Dusun Sumberan, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, memiliki potensi timbunan sampah rumah tangga yang tinggi akibat kepadatan penduduk. Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah, dilakukan sosialisasi pembuatan komposter tumpuk menggunakan ember dan galon bekas. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Oktober 2024 dengan peserta 30 ibu-ibu PKK setempat. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi interaktif untuk menyampaikan materi tentang pengelolaan sampah melalui prinsip 3R, definisi, pentingnya pengolahan sampah rumah tangga dan manfaat komposter tumpuk, serta praktik pembuatan komposter menggunakan ember cat atau galon bekas. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, sosialisasi, dan praktik pembuatan komposter. Kegiatan ini mendapatkan 7 buah komposter tumpuk. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, dengan banyaknya tanggapan dan pertanyaan terkait implementasi komposter tumpuk di rumah tangga. Berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik, yang diharapkan dapat berkontribusi pada terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat di Padukuhan Sumberan.