Pelatihan Pembuatan Database Microsoft Access untuk Pengarsipan Data Ibu PKK Cibubur - Nugraha, Fitra Septia; Nawawi, Hendri Mahmud; Ridwansyah, Ridwansyah; Kahfi, Ahmad Hafidzul (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pelatihan Pembuatan Database dengan Microsoft Access untuk Pengarsipan Data pada Ibu PKK RW 012 Kelurahan Cibubur Jakarta Timur merupakan sebuah program yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan dan efisiensi dalam pengelolaan data komunitas. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan praktik langsung dalam menggunakan Microsoft Access, sebuah antarmuka grafis yang memudahkan pengguna dalam pembuatan dan pengelolaan database. Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan cara mendesain database, menginput data, melakukan query untuk mengambil informasi, serta mengelola dan mengarsipkan data secara sistematis dan efisien. Program ini khusus ditujukan kepada Ibu PKK RW 012 Taman Kampung Tangguh, dengan harapan dapat memperkuat peran mereka dalam pengelolaan informasi dan dokumen komunitas. Metodologi pelatihan mencakup sesi teori, praktik langsung, dan studi kasus yang relevan dengan kebutuhan pengarsipan data di lingkungan mereka. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kemampuan Ibu PKK dalam menggunakan teknologi informasi untuk pengarsipan data yang lebih baik, memastikan aksesibilitas dan keamanan informasi yang lebih terjamin.