Peran Ahli Antropologi Dalam Pembangunan Masyarakat Papua - Sanduan, Varis Vadly; Nurwiati, Nurwiati; Asrul, Taufiq Al-Islam; Sama, Abinus; Mitra, Robi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2025)
Penelitian bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa Pelajar Mahasiswa Damal (APMD) Kabupaten Puncak Papua yang berada di Kota Jayapura pentingnya pembangunan di wilayah Tanah Papua. Berdasarkan data bahwa Papua masih digolongkan sebagai 10 daerah termiskin di Indonesia. Generasi muda di kalangan pelajar maupun mahasiswa merupakan harapan bangsa dalam hal Pembangunan, terutama di wilayah Papua. Untuk mencapai tujuan tersebut, tim pengabdian dari Program Studi Antropologi memberikan pemahaman kepada seluruh penghuni asrama APMD Kota Jayapura agar setelah lulus menjadi sarjana dapat mengimplementasikan ilmu terhadap Pembangunan di daerah masing-masing. Pengabdian ini dilakukan di Gedung Asrama Pelajar Mahasiswa Damal (APMD) Kabupaten Puncak Papua pada tanggal 30 Juli 2024 dengan metode pemberian materi dan diskusi mengenai permasalahan yang terjadi di wilayah Kabupaten Puncak Papua. Adapun hasil dari pengabdian ini yaitu, seluruh mahasiswa sangat antusias ketika diskusi mengenai papua dan pembangunan pada masa yang akan datang. Pembangunan di Papua dalam berbagai aspek sangat dibutuhkan oleh masyarakatnya, karena Pembangunan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.