Edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) kepada Pelaku UMKM Pembuatan Minyak Gaharu - Fatchurrohman, Nanang; Farid, Mohammad; Dewi, Alfita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2025)
Survei telah dilakukan tim di (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) UMKM Pembuatan Minyak Gaharu di Lubuk Begalung, Kota Padang. Saat survei, tim melakukan wawancara dengan pelaku UMKM dan mengamati kondisi tempat kerja. Ditemukan bahwa penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di UMKM ini masih minim. Hal ini berisiko terhadap keselamatan pekerja. Oleh karena itu, tim kami memutuskan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat (PkM), yaitu edukasi tentang K3 kepada pelaku di UMKM ini. Langkah awal yang dilakukan adalah identifikasi potensi bahaya dan risiko kerja yang ada di proses produksi minyak gaharu, serta menyusun solusi untuk mitigasi risiko tersebut. Selain itu, dilakukan juga pelatihan mengenai prosedur keselamatan kerja, penggunaan alat pelindung diri (APD), serta penerapan standar K3 yang sesuai dengan peraturan yang berlaku. Diharapkan, dengan adanya kegiatan PkM ini, pekerja UMKM Pembuatan Minyak Gaharu dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran K3, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat, yang pada akhirnya berdampak positif pada peningkatan produktivitas.