STRATEGI INOVASI OLAHAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN LABA PENJUALAN (STUDI KASUS SURGA RASA GEN-Z) - Mitha Erlindah; Oktavia Amanda Pratiwi; Aurora Alchuurun’ain; Firdausi Amaliyah; Elsha Amalia Salsabila; Kusuma Adi Rahardjo (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam konteks perekonomian Indonesia yang terus berkembang, inovasi produk merupakan kunci untuk menarik minat konsumen, terutama generasi muda dengan preferensi unik terhadap makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi inovasi dalam pengolahan tahu oleh Surga Rasa Gen-Z guna meningkatkan laba penjualan serta memberikan wawasan praktis bagi UKM dalam mengembangkan produk olahan tahu yang inovatif dan berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing di pasar. Penelitian ini juga mencakup bagaimana strategi inovasi produk dapat meningkatkan daya tarik konsumen terhadap olahan tahu, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan promosi melalui media sosial, serta kontribusi penerapan sistem pre-order dan kolaborasi dengan mitra lokal dalam meningkatkan penjualan. Menganalisis pengembangan produk berbasis tahu melalui diversifikasi rasa, varian topping, dan teknik pemasaran digital yang relevan dengan pasar. Kebutuhan ini penting untuk menjawab kebutuhan konsumen yang dinamis, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan menciptakan nilai tambah bagi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi seperti pengembangan varian rasa, varian topping dan promosi melalui media sosial meningkatkan minat konsumen dan laba penjualan secara signifikan.