BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN NILAI RELIGIUS: STUDI DI MTs NEGERI - AULIYA, WAFDA SALMA; MAULIDIN, SYARIF; JANAH, SITI WARDATUL (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2024)
This study aims to analyze the implementation of organizational culture in enhancing religious values at MTs Negeri 1 Kudus. The background of this research is the importance of developing religious character among students as part of holistic education. The focus of this study is how organizational culture, including various religious and social programs such as dhuha prayer, Qur’an recitation, congregational dzuhur prayer, pesantren kilat (Islamic summer camp), and charity, can improve students' religious values. The research method used is field research with a case study approach, employing qualitative techniques including observation, interviews, and documentation at MTs Negeri 1 Kudus. The findings indicate that the organizational culture applied at this school is effective in enhancing students' religious values, with a significant improvement in the implementation of congregational dzuhur prayer. In conclusion, organizational culture based on religious values can shape students' character and strengthen their devotion to Allah Swt. This research also offers prospects for the development of similar programs in other schools to foster a generation with noble character and strong faith. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan budaya organisasi dalam meningkatkan nilai religius di MTs Negeri 1 Kudus. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembentukan karakter religius di kalangan siswa sebagai bagian dari pendidikan yang holistik. Fokus masalah yang dibahas adalah bagaimana budaya organisasi, termasuk berbagai program keagamaan dan sosial seperti shalat dhuha, tadarus al-Qur'an, shalat dzuhur berjamaah, pesantren kilat, dan sedekah, dapat meningkatkan nilai religius siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan studi kasus kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi di MTs Negeri 1 Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang diterapkan di sekolah ini efektif dalam meningkatkan nilai religius siswa, dengan peningkatan yang signifikan pada pelaksanaan shalat dzuhur berjamaah. Kesimpulannya, budaya organisasi yang berbasis pada nilai-nilai religius dapat membentuk karakter siswa yang lebih baik dan memperkuat ketakwaan mereka kepada Allah Swt. Penelitian ini juga memberikan prospek untuk pengembangan program-program serupa di sekolah lain sebagai upaya untuk mencetak generasi muda yang berakhlak mulia dan berkarakter kuat.