PROYEKSI 5 TAHUN RETRIBUSI DAN PAJAK DAERAH KOTA MATARAM TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Rusdi Rusdi; Elvina Setiawati (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Retribusi Pelayanan Pasar, Retribusi Parkir Tepi Jalan Umum, Retribusi Persampahan/Kebersihan,dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Mataram Periode Tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu semua data realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah khususnya Retribusi Pelayanan Pasar, Retribusi Parkir Tepi Jalan Umum, Retribusi Persampahan/Kebersihan, dan Pajak Restoran di kota Mataram. Sampel diambil menggunakan sampel jenuh atau menjadikan seluruh populasi sebagai sampel penelitian yaitu sebanyak 60 bulan (2019-2023). Sumber data menggunakan data sekunder. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS 24 dengan uji analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial Retribusi Pelayanan Pasar, Retribusi Parkir Tepi Jalan Umum, Retribusi Persampahan/Kebersihan, dan Pajak Restoran tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah kota Mataram tahun 2019-2023. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel indepeden mampu mempengaruhi variabel dependen sebesar 23,3%, sedangkan sisanya sebesar 76,7% PAD dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini.