IMPLEMENTASI NILAI-NILAI ETOS KERJA BERDASARKAN AL-QUR'AN PADA GENERASI Z DALAM ERA INDUSTRI 5.0. - Imaniar Nur Fajriany S; Achmad Abubakar; Sohrah Sohrah (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep etos kerja dalam Al-Qur'an yang relevan untuk diterapkan pada era Industri 5.0, yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan perubahan dalam paradigma dunia kerja. Etos kerja menurut Al-Qur'an mencerminkan pandangan Islam tentang pentingnya pekerjaan sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research), dengan tahap pengumpulan data yang meliputi pencarian referensi hingga analisis sumber yang terkait. Sumber data diperoleh melalui tinjauan pustaka dari buku, jurnal, internet, dan media lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja dalam Al-Qur'an tercermin dalam Firman Allah SWT, yang mengajarkan agar setiap umat Islam memiliki etos kerja yang sesuai dengan petunjuk Al-Qur'an, sehingga dapat menjadi pribadi yang profesional, handal, dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang penerapan nilai-nilai etos kerja dalam Al-Qur'an untuk menghadapi tantangan serta perubahan dalam dunia kerja modern.