PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK-EMKM) PADA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN CAFE BEANS & BITES - Theresia Theresia; Riska Franita; Maf’ul Taufiq (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Penelitian untuk mengevaluasi proses penerapan SAK-EMKM, kendala yang dihadapi, dan dampaknya terhadap pengelolaan keuangan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi disertai dengan teknik analisis berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan sebelum penerapan SAK-EMKM hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran sederhana, tanpa pemisahan aset, liabilitas, atau laba rugi. Setelah penerapan SAK-EMKM, laporan keuangan menjadi lebih transparan dengan struktur yang mencakup laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam akuntansi. Dengan adanya SAK EMKM pengelolaan keuangan Cafe Beans & Bites. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya SAK-EMKM dalam mendukung pengembangan UMKM di Indonesia.