PERAN GURU AQIDAH AKHLAK DALAM MENGATASI PERILAKU BULLYING DI MTS DARUL ULUM PANARAGAN JAYA - Rahman, M. Ikhsasanuddin; As'ari, Hasyim; Aisyah, Nurul (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2025)
Pendidikan merupakan kunci penting dalam mengembangkan potensi manusia, membentuk karakter, serta mempersiapkan individu untuk menghadapi kehidupan. Salah satu tantangan dalam dunia pendidikan adalah fenomena bullying yang dapat mengganggu kesehatan psikologis siswa dan menghambat proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Aqidah Akhlak dalam mengatasi perilaku bullying di MTs Darul Ulum Panaragan Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan guru Aqidah Akhlak serta siswa yang terlibat dalam kasus bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan agama, khususnya pembelajaran Aqidah Akhlak, memberikan kontribusi positif dalam mengurangi perilaku bullying dengan menanamkan nilai-nilai moral dan etika yang sesuai dengan ajaran Islam. Pendidik berperan sebagai pembimbing dalam membentuk karakter siswa dan mengatasi masalah sosial yang muncul, termasuk bullying. Program keagamaan yang diterapkan di sekolah dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung perkembangan karakter siswa.