Evaluasi Moral dalam Konten YouTube oleh Gita Wirjawan dan Anggia Kharisma: “Pengobatan Krisis Konten Anak” - Gultom, Cendana Tricia Januaristy; Arpannudin, Iqbal (Journal of Moral and Civic Education, 2025)
Dalam konteks terbentuknya nilai moral pada anak melalui media digital, kontribusi Gita Wirjawan dan Anggia Kharisma sangat signifikan. Mereka tidak hanya fokus pada pembuatan konten yang menghibur tetapi juga memastikan konten tersebut mengandung pesan-pesan moral yang kuat, seperti pentingnya keberagaman, inklusivitas, dan resiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai-nilai moral dalam konten YouTube "Pengobat Krisis Konten Anak" oleh Gita Wirjawan dan Anggia Kharisma. Menggunakan analisis isi kualitatif berdasarkan teori Krippendorff, penelitian ini menganalisis Channel YouTube Gita Wirjawan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka dan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konten YouTube Gita Wirjawan dan Anggia Kharisma “Pengobatan Krisis Konten Anak” mengandung nilai-nilai moral seperti sopan santun, toleransi, kejujuran, tanggung jawab, dan cinta tanah air. Selain itu, konten ini menunjukkan upaya kolaboratif untuk menciptakan materi berkualitas, mencerminkan komitmen para pembuat konten untuk memberikan dampak positif bagi anak-anak. Konten ini tidak hanya menghibur tetapi juga mendidik, membantu pembentukan karakter anak-anak. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan: subjektivitas analisis nilai moral yang bervariasi antar peneliti, teknik dokumentasi dan studi pustaka yang mungkin tidak sepenuhnya menangkap nuansa moral, dan validitas data yang terbatas tanpa triangulasi seperti wawancara. Fokus pada YouTube membatasi generalisasi temuan, dan bias peneliti dapat mempengaruhi hasil. Untuk meningkatkan validitas, peneliti dapat melibatkan wawancara, diskusi kelompok, dan studi komparatif dengan platform lain.