Analisis Pendapatan Kelompok Usaha Tani Kentang Mekar Jaya di Desa Sungai Lintang, Kecamatan Kayu Aro - Zasriati, Masrida; Yadewani, Dorris (Jurnal EMT KITA, 2025)
Penelitian ini menganalisis aspek ekonomi dari Kelompok Usaha Tani Mekar Jaya di Desa Sungai Lintang, Kecamatan Kayu Aro, yang berfokus pada biaya produksi, hasil panen, dan pendapatan yang diperoleh selama satu musim tanam. Metode yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi mencapai Rp. 337.098.166, dengan biaya tertinggi Rp. 17.237.333 dan terendah Rp. 7.202.500. Produksi total kentang mencapai 77.000 kg, dengan hasil tertinggi 3.500 kg dan terendah 2.000 kg. Pendapatan total kelompok tani tercatat sebesar Rp. 432.901.833, dengan pendapatan tertinggi Rp. 23.542.333 dan terendah Rp. 10.042.333. Temuan ini menunjukkan variasi yang signifikan dalam efisiensi dan hasil antara anggota kelompok tani, yang dipengaruhi oleh perbedaan luas lahan dan pengelolaan sumber daya.