IMPLENMENTASI METODE APRIORI DALAM PENGELEMPOKAN KELAS SANTRI BARU: Studi Kasus Pondok Pensatren Salafiyah Hudatul Muna - Faiz Giandra, Muhammad; Cobantoro, Adi Fajaryanto; Nurfitri, Khoiru (JI-Tech, 2024)
Pondok Pesantren Salafiyah Hudatul Muna Ponorogo menghadapi tantangan dalam pengelompokan santri baru akibat ambiguitas kriteria seleksi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem berbasis metode Apriori untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode Apriori diterapkan untuk menganalisis pola dan hubungan antar data santri, menggunakan framework Laravel dan database SQLite. Sistem ini dirancang dengan antarmuka yang intuitif dan responsif, memudahkan pengelolaan data santri. Normalisasi Min-Max digunakan untuk mengubah data ke dalam rentang konsisten (0-1), meningkatkan akurasi analisis. Hasil pengujian menunjukkan tingkat support dan confidence yang tinggi pada itemset yang diuji, serta memastikan keandalan fungsi melalui pengujian white box. Pengelompokan dilakukan secara proporsional untuk 44 santri menjadi tiga kelas: Kelas A, B, dan C, dengan proporsi masing-masing 33%. Jika tersedia data nilai ujian dalam rentang 0-100, kriteria pengelompokan dapat ditentukan berdasarkan nilai, yaitu Kelas A (80-100), Kelas B (60-79), dan Kelas C (0-59). Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kejelasan pengelompokan santri baru di Pondok Pesantren Salafiyah Hudatul Muna.