PENGARUH PEMBERIAN Daphnia sp. YANG DI KULTUR DENGAN CAMPURAN TEPUNG TERIGU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Prasetia, M Bayu; AS, Agus Putra; Hanisah, Hanisah (JURNAL PERIKANAN TROPIS, 2024)
Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang saat ini menjadi primadona di sub sektor perikanan. Salah satu penyebab turunnya produksi budidaya Ikan Mas secara intensif adalah pakan. Daphnia sp. salah satu pakan alami yang dimanfaatkan sebagai sumber nutrisi terutama untuk kegiatan pembenihan, Daphnia sp. mengandung protein 70% dan sejumlah enzim yang berperan sebagai ekso-enzim pada pencernaan larva dan benih ikan. Tepung terigu mengandung 9,0 gram protein, 6,3 mg besi, 0,47 mg riboflavin, 1,0 mg niasin dan 150 mg fosfor. Dengan data tersebut maka perlu dilakukan penelitian pemberian Dapnia sp. yang dikultur dengan campuran tepung terigu terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Benih ikan mas (Cyprinus carpio). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh pemberian Daphnia sp.yang dikultur dengan tepung terigu terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan Mas. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). yang terdiri dari 4 perlakuan 3 ulangan.. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pemberian Daphnia sp. yang di kultur dengan campuran tepung terigu terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio) berpengaruh sangat nyata terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak, Pertumbuhan Panjang Mutlak, dan Laju Pertumbuhan Harian. Namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap Kelangsungan Hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio).