Penerapan Metode Aktif Learning sebagai Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Bullying di SMK Negeri 1 Surakarta - Aryeni Ika Febriyana; Dartim Dartim (Instructional Development Journal, 2024)
Bullying is a serious problem among students that affects well-being and learning outcomes. This research aims to analyze the application of active learning used by Islamic religious education teachers in efforts to overcome bullying at SMK Negeri 1 Surakarta. The research method used is the qualitative method, the data collection methods used are interviews, observation and documentation directly at SMK Negeri 1 Surakarta.The results of the research show that the application of active learning methods is effective in reducing bullying behavior at SMK Negeri 1 Surakarta, because the application of Islamic religious education teachers makes the class atmosphere active for everyone, not just the teacher, this aims to increase students' awareness of the importance of tolerance and cooperation. These findings suggest integrating Active Learning in the Pai curriculum to create a positive and inclusive learning environment.Bullying merupakan masalah serius di kalangan siswa yang mempengaruhi kesejahteraan dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aktif learning yang digunakan guru pendidikan agama Islam dalam upaya mengatasi bullying di SMK Negeri 1 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif, metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, serta dokumentasi secara langsung di SMK Negeri 1 Surakarta.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode aktif learning efektif mengurangi perilaku bullying di SMK Negeri 1 Surakarta, karena penerapannya guru pendidikan agama Islam menjadikan suasana kelas menjadi aktif semuanya tidak hanya guru, hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya toleransi dan kerja sama. Temuan ini menyarankan pengintegrasian Active Learning dalam kurikulum Pai untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif dan inklusif.