SISTEM PERTANIAN MASYARAKAT DESA LABONE DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN KELUARGA - Indar Yani; Hidrawati; Samsul Alam Fyka (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji kearifan lokal dalam sistem pertanian, (2) pola tanam campuran dan (3) sistem ketahanan pangan yang dilakukan oleh masyarakat desa labone. Penelitian ini menggunakan jenis data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) kearifan lokal masyarakat dalam memulai pertanian memiliki beberapa tahap yaitu: pembukaan lahan diantaranya penentuan lokasi, pembersihan lahan, dan pembagian lahan, pengolahan tanah diantaranya proses ritual kaago-ago, dan pemagaran, penanaman, pemeliharaan, panen dan pascapanen. (2) Pola tanam campuran yang diterapkan petani dalam satu lahan terdiri dari berbagai macam tanaman seperti jagung, ubi kayu, ubi jalar, bayam, kelor, papaya, kangkung dan kacang panjang. (3) sistem ketahanan pangan terdiri dari produksi, distribusi, dan konsumsi.