Gambaran Pengelolaan Pemeliharaan Kesehatan Tidak Efektif melalui Edukasi Kesehatan pada Keluarga Lanjut Usia dengan Demensia (Studi Kasus) - Salsabilla, Sekar Aliya; Kholid, Ahmad (Jurnal Keperawatan Berbudaya Sehat, 2025)
Pemeliharaan kesehatan tidak efektif pada keluarga lanjut usia merupakan tantangan signifikan yang perlu diatasi untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan lansia. Lansia sering menghadapi kesulitan dalam memelihara kesehatan secara efektif, terutama pada anggota keluarga yang menderita demensia. Demensia adalah salah satu masalah kesehatan umum yang banyak dianggap sebagai hal yang wajar untuk dihadapi oleh keluarga lanjut usia, sehingga dalam upaya pengelolaan pemeliharaan kesehatannya sering kali kurang optimal. Penelitian bertujuan untuk menggambarkan strategi tindakan yang efektif dalam mengelola pemeliharaan kesehatan bagi keluarga lanjut usia dengan demensia di wilayah Puskesmas Pudakpayung, Kota Semarang. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan, yang mencakup pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil pengelolaan pemeliharaan kesehatan tidak efektif melalui edukasi kesehatan pada keluarga lanjut usia dengan demensia yang terlaksana selama tiga hari menunjukkan bahwa masalah pemeliharaan kesehatan tidak efektif pada keluarga lanjut usia dapat teratasi. Saran bagi keluarga agar terus memberikan dukungan dan bantuan kepada anggota lanjut usia yang mengalami demensia dalam upaya pemeliharaan kesehatannya.