Pengelolaan Gangguan Integritas Kulit dan Jaringan pada Pasien Ulkus Diabetikum dengan Perawatan Luka Modern (Studi Kasus) - Khotijah, Siti; Susilo, Tri (Jurnal Keperawatan Berbudaya Sehat, 2025)
Diabetes mellitus merupakan sebuah penyakit kronis yang terjadi karena pankreas tidak dapat memproduksi insulin secara cukup atau ketika tubuh tidak dapat memakai insulin yang dihasilkan. Sebagian besar penderita diabetes melitus mengalami komplikasi terburuk yang mencapai 15% yaitu ulkus diabetikum dimana terjadi kerusakan integritas jaringan kulit. Penelitian bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan kerusakan integritas jaringan kulit dengan perawatan luka modern. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan luas luka ulkus 16,5 cm2, kedalaman luka supervisial, stadium luka grade 1 dengan dasar luka berwarna kemerahan, pink pucat dan warna coklat kehitaman terdapat jaringan granulasi berwarna merah dan jaringan epitelisasi berwarna pink pucat, tidak terdapat eksudat dan tidak ada bau. Pengelolaan luka dengan metode modern dresssing dengan balutan primer tulle grass dan secondary dressing menggunakan foam dressing. Setelah 3 hari perawatan gangguan integritas kulit dan jaringan belum teratasi. Perlu kesabaran dalam perawatan luka diabetes dan perlu kombinasi dengan pola hidup sehat yaitu olahraga dan memonitor kadar glukosa darah.