Transformasi Pembelajaran Literasi Di UPT SD Negeri 4 Sompu Melalui Kampus Mengajar Angkatan 8 - Nur Fitriani Ningsih; Siti Walida Mustamin (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi pembelajaran literasi di UPT SD Negeri 4 Sompu melalui program Kampus Angkatan 8. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi dan dampak program transformasi literasi dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Kampus Angkatan 8 telah berhasil mengimplementasikan berbagai inovasi pembelajaran literasi, termasuk penggunaan metode pembelajaran aktif, pengembangan sudut baca, dan pelibatan aktif orang tua dalam kegiatan literasi. Transformasi ini menghasilkan peningkatan signifikan dalam minat baca siswa, kemampuan pemahaman bacaan, dan keterampilan menulis kreatif. Program ini juga berkontribusi pada pengembangan budaya literasi yang berkelanjutan di lingkungan sekolah. Kesimpulannya, program Kampus Angkatan 8 telah efektif dalam mentransformasi pembelajaran literasi di UPT SD Negeri 4 Sompu, memberikan fondasi kuat untuk pengembangan keterampilan literasi siswa di masa depan.