Sosialisasi dan Pengarahan Antar-RT dalam Gebyar PTM untuk Peningkatan Akses Posbindu di RW 07 Kelurahan Setiaratu - Sugistiani, Alfiana; Oktaviani, Ersya Sri; Pemiliani, Kamelia; Zahirah, Ghefira; Elpara Dika, Nidya; Yuliandani, Euis Tiara; Mubina Ts, M Fathan; Muharry, Andy (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Peningkatan prevalensi Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi dan diabetes mellitus (DM) menjadi tantangan kesehatan di masyarakat, terutama pada lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta partisipasi warga di RW 07 Kelurahan Setiaratu, Kota Tasikmalaya, dalam memeriksa kesehatan PTM secara mandiri dan teratur. Kegiatan ini dilakukan melalui program "Gebyar PTM," yang mencakup edukasi mengenai hipertensi, DM, dan Tes IVA serta pemeriksaan kesehatan secara gratis. Metode yang digunakan melibatkan pre-test dan post-test guna menilai peningkatan pengetahuan warga, penyebaran materi, dan pelaksanaan pemeriksaan kesehatan, seperti pengukuran tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan Tes IVA. Sebanyak 49 peserta mengikuti kegiatan ini, dengan data yang didapat dari pengamatan langsung. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan warga, dengan rata-rata nilai post-test sebesar 1.538 dibandingkan dengan pre-test yang hanya 716 (p=0,003). Kerjasama dengan Puskesmas Kersanagara menjadi faktor kunci keberhasilan kegiatan ini, memberikan edukasi kepada warga sekaligus mendeteksi risiko PTM lebih awal. Pemeriksaan lanjutan dilakukan untuk warga dengan hasil skrining yang berisiko, seperti tekanan darah tinggi atau kadar gula darah abnormal. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan sebagai langkah pencegahan. Kesimpulannya, edukasi melalui acara Gebyar PTM memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam pencegahan PTM. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan Posbindu PTM yang berkelanjutan di area RW 07, mendukung peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat yang lebih terintegrasi