PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS VII DI MTs DAARUSSALAMAH BANGUN JAYA - Nur Epriliyana, Tiara; Hardianto, Hardianto; Aida, Welven (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar mata pelajaran IPS siswa di MTs Daarussalamah Bangun Jaya disebabkan oleh model pembelajaran konvensional (ceramah). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa IPS Kelas VII di MTs Daarussalamah Bangun Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 48 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.A dan VII.B yang berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data nilai Pre-Test dan Post-Test berdistribusi normal dan varians nya homogen. Rata-rata nilai Pre-Test kelas eksperimen adalah 33,95 dan kelas kontrol 40,11. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 85,15 dan kelas kontrol 64,76. Hasil penelitian dihitung dengan menggunakan rumus t-test dengan hasil > = 7,507 >1,696, yang artinya terdapat pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa IPS Kelas VII di MTs Daarussalamah Bangun Jaya.