Efikasi Diri dan Intensi Perilaku Cyberbullying Pada Remaja - Hanifa, Dea Aurellia; Agustina, Laelatus Syifa Sari (Jurnal Psikologi Integratif, 2024)
Massively using the internet that exists today turns out to have a negative impact, such as the emergence of cyberbullying behavior. One of the factors that can influence the emergence of cyberbullying intentions is self-efficacy, this can occur due to a lack of belief in the ability of the self (self-efficacy) that individuals have which can lead to the intention of this behavior. This study aims to determine the relationship between self-efficacy and the intention of cyberbullying behavior in adolescents. There were 349 respondents collected through accidental sampling technique. The measuring instrument used in this study is the General Self-Efficacy Scale (GSES) to measure self-efficacy variables and the Cyberbullying Intention Scale to measure cyberbullying behavior intention variables. The results showed that there was a significant negative correlation between self-efficacy and cyberbullying behavior intention with a correlation coefficient (r) -0.270 and sig 0.000 (p < 0.05). This means that the higher self-efficacy, the lower intention of cyberbullying behavior will appear and vice versa.   Masifnya penggunaan internet yang ada saat ini ternyata menimbulkan dampak negatif, salah satunya adalah kemunculan perilaku cyberbullying. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemunculan intensi cyberbullying adalah efikasi diri, hal ini dapat terjadi karena kurangnya keyakinan akan kemampuan diri (efikasi diri) yang dimiliki individu sehingga dapat memunculkan intensi terhadap perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan intensi perilaku cyberbullying pada remaja. Terdapat 349 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah General Self-Efficacy Scale (GSES) untuk mengukur variabel efikasi diri dan Skala Intensi Cyberbullying untuk mengukur variabel intensi perilaku cyberbullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif yang signifikan antara efikasi diri dan intensi perilaku cyberbullying dengan koefisien korelasi (r) -0,270 dan sig 0,000 (p < 0,05). Artinya, semakin tinggi efikasi diri maka akan semakin rendah intensi perilaku cyberbullying yang akan muncul dan begitu pula sebaliknya.