Evaluasi Pemanfaatan Tanaman Air Sebagai Pakan Ikan (Literature Review) - Indriani, Yuli; Maharani, Egidita (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2025)
Tanaman air berupa Lemna sp., Azolla ap., dan eceng gondok merupakan tanaman air yang memiliki potensi untuk dijadikan sumber pakan ikan. Keberadaannya yang mudah dijumpai, mudah dikultur, serta harganya yang murah menjadi alasan mengapa tanaman air dipilih sebagai sumber pakan ikan. Tanaman air memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga cocok untuk dijadikan bahan baku alternatif. Kandungan protein yang terkandung dalam tanaman air berkisar 19-35% yang mana nilai tersebut sesuai dengan kebutuhan protein ikan yang berkisar 15-30%. Namun tumbuhan air juga memiliki kandungan serat tinggi yang dapat menghambat kecernaan pakan. Oleh karena itu, tumbuhan air perlu melewati proses fermentasi untuk mengurangi kandungan serat sekaligus meningkatkan kandungan nutrisi pada tumbuhan air. Tanaman air yang telah difermentasi terbukti mampu meningkatkan pertumbuhan ikan dan dapat dijadikan solusi sebagai bahan pakan alternatif. Kata Kunci: pakan, akuakultur, lemna, azolla, fermentasi