ANALISIS PROSES PRODUKSI TIRAM PASIFIK (Crassostrea gigas) DENGAN CANGKANG DAN TANPA CANGKANG: STUDI OBSERVASI DI PERUSAHAAN KOBAYASHI SUISAN, JEPANG - Fathurohman, Raqil Gilang; Az-Zakiy, Muhammad Luthfi; Liviawaty, Evi; Luther, Abraham (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2025)
Tiram Pasifik (Crassostrea gigas) merupakan salah komoditas yang banyak peminatnya. Proses produksi tiram memiliki beberapa tahapan penting, mulai dari pemeliharaan, pemanenan, dan proses penanganan tiram pasca panen. Tiram dapat dijual dalam keadaan dengan cangkang maupun tanpa cangkang. Perusahaan Kobayashi Suisan merupakan salah satu produsen tiram Pasifik di Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis proses produksi tiram Pasifik dengan cangkang dan tanpa cangkang di perusahaan Kobayashi Suisan. Metode pengumpulan data dilakukan secara observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil studi menunjukkan bahwa proses produksi tiram Pasifik dalam kondisi dengan cangkang dan tanpa cangkang telah sesuai dengan standar yang berlaku sehingga kualitas tiram dapat terjaga hingga berada ditangan konsumen. Proses produksi tiram diperusahaan Kobayashi Suisan berjalan dengan optimal dan dapat mengatasi kendala yang terjadi.