PERBEDAAN KUALITAS PETIS YANG DIBUAT MENGGUNAKAN AIR REBUSAN DAN KALDU RAJUNGAN - Jumiati, Jumiati; Suprapti, Yuyun (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2025)
Air rebusan rajungan (Portunus pelagicus) sebagai limbah pengolahan rajungan umumnya terbuang, padahal dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan produk olahan, salah satunya adalah petis., Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan air rebusan dan kaldu rajungan terhadap kualitas petis. Metode penelitian experimental laboratories dengan rancangan acak lengkap (RAL) 2 perlakuan, yaitu penggunaan air rebusan rajungan dan penggunaan kaldu rajungan. Penggunaan bahan pengisi berupa gula aren 25% dan kombinasi tepung terigu dan tapioka masing-masing 7,5%. Kualitas petis yang diamati berupa analisa protein, karbohidrat, lemak, air, abu dan Total Plate Count (TPC). Data yang diperoleh dianalisa dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang sangat nyata (P0.05) diantara perlakuan, yaitu 32,63% dan 32,93%; 5,69% dan 5,92%. Penggunaan kaldu rajungan sebagai bahan pembuatan petis memberikan kualitas yang lebih tinggi ditinjau dari komposis gizi dan kandungan bakteri yang lebih rendah daripada penggunaan air rebusan rajungan.