PENGOLAHAN KULIT KAKAU DENGAN KAPANG UNTUK PAKAN - Haetami, Kiki; Abun, Abun; Aisyah, Aisyah (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2025)
Pakan merupakan elemen yang sangat penting, berfungsi sebagai sumber utama energi dan nutrisi, namun juga menjadi komponen dengan biaya terbesar dalam pakan. Tingginya harga pakan komersial mendorong upaya alternatif pemanfaatan limbah industri perkebunan, salah satunya kulit kakao. Metode fermentasi dengan menggunakan mikroorganisme strain Aspergillus niger, berpotensi dapat meningkatkan kandungan gizi limbah kulit kakao dengan memecah senyawa kompleks pada bahan asal tanaman. Hasil kajian menunjukkan bahwa fermentasi kulit kakao dengan dapat mengubah substrat serat kasar, dan dapat memperbaiki nilai gizi sehingga meningkatkan efektivitas penggunaannya sebagai pakan. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan limbah kulit kakao yang telah difermentasi potensinya sebagai bahan pakan ternak dan ikan, dengan menyoroti manfaatnya dalam mendukung keberlanjutan ekonomi dan lingkungan.