Efektifitas Ekstrak Herbal Dan Hormon rGH Pada Pakan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan Benih Ikan Patin (Pangasius sp.) - Fadhillah, Radhi; Hendri, Afrizal; Burhanis, Burhanis; Zulfadhli, Zulfadhli (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2025)
Ikan Patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu komoditas perairan tawar yang memiliki prospek besar disebabkan mempunyai harga jual yang tinggi serta cara budidaya yang mudah untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan efisiensi pakan dan petumbuhan benih ikan patin melalui kombinasi ekstrak herbal yaitu ekstrak daun kelor dan hormon rGH pada pakan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). A). Kontrol: Pakan Komersil; B). Pakan Komersil+ EDK 150 mL/kg pakan + rGH 2 mg/kg pakan; C). Pakan Komersil + EDK 200 ml/kg pakan + rGH 2 mg/kg pakan; D). Pakan Komersil + EDK 250 ml/kg pakan + rGH 2 mg/kg pakan. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor dan rGH pada pakan dapat meningkatkan efisiensi serta kemampuan pemanfaatan pakan benih ikan patin secara signifikan (P0,05). Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor dan hormon rGH pada pakan menghasilkan perbedaan yang nyata, hal ini ditunjukkan pada perlakuan yang terbaik diperoleh pada perlakuan B yaitu Pakan Komersil+ EDK 150 mL/kg pakan + rGH 2 mg/kg pakan dapat menigkatkan efisiensi konsumsi pakan sebesar 91,23±1,58% dan tingkat konsumsi pakan sebesar 332,0±5,72gr