Utilization of Social Media as Learning Media for Islamic Religious Education at SMK Surakarta - Martina, Nur Hanyk; Hafidz, Hafidz (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap efektivitas proses pembelajaran dan pemanfaatannya sebagai alat pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 6 Surakarta. Berdasarkan data yang diperoleh melalui dokumen, wawancara, dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa platform media sosial seperti Telegram, YouTube, Instagram, dan WhatsApp digunakan secara efektif untuk mendukung pembelajaran PAI. WhatsApp digunakan untuk komunikasi dan diskusi antara guru dan siswa, Instagram untuk materi visual, YouTube untuk video ceramah, dan Telegram untuk distribusi materi tambahan dan tugas. Sebagian besar siswa merasa lebih tertarik dan mudah memahami materi melalui media sosial, yang mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan fleksibel. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses internet dan perangkat, serta distraksi dari konten yang tidak relevan. Oleh karena itu, pengelolaan yang bijaksana dan fasilitas yang memadai sangat penting untuk memaksimalkan pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran PAI. Secara keseluruhan, meskipun ada kendala, pemanfaatan media sosial terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung pembelajaran PAI di SMK Negeri 6 Surakarta, asalkan dilakukan dengan pengelolaan yang tepat